注册

一千个人心中,有一千个最佳球员吗?

曾道人玄机 www.gmclt.com
来源:黄健翔谈

在国际足联最佳球员评选中,梅西第三选择投票给C罗,这是他第一次投票给C罗,只可惜今年他们谁都没有获此殊荣,于是谁都懒得去看别人领奖。

国际足联挺搞笑的,把颁奖仪式搞得异常隆重,可谓巨星云集,但在足球的世界里,如果靠美颜能进球,迭戈·科斯塔早就是世界杯最佳了,终究是少了最重量级也是最有话题点的两个人?;蛐砘龅耐獗砀胍氐氖橇钊俗聊ゲ煌傅钠姥”曜?。

最佳门将库尔图瓦没有入选最佳阵容,阵中德赫亚是世界杯上名副其实的“摄政王”;阿尔维斯入选再惹争议,实际上他因伤连世界杯都错过了;成为最佳3人候选和最佳进球获得者的萨拉赫也不在最佳阵容,此时此刻德布劳内、格列兹曼同样点了踩。最佳教练归德尚所有,但我至今觉得法国在世界杯的最大短板还是他。最有意思的是把普斯卡什奖作为安慰给萨拉赫,先不说这球比C罗和帕瓦尔的进球差多少,它能不能算作埃及法老最好的进球都另说。

“年度最佳”评选算不上公平。普斯卡什奖是球迷评选的,举个例子,如果一支球队里面有多人入选,球迷并不能形成绝对统一观点,投票就会分散,而最好的就像萨拉赫这种,埃及百年难遇的人才,一旦入围倾举国之力把他捧上神坛。如果哪天中国球员有一粒进球能入选,怕是没有谁的票数会高过它。

还有球员来评选的奖项,它的限制在于人际关系、个人喜好、重视程度等等因素,加上国际足联“店大欺客”,搞的奖项分分合合,合合分分,权威和专业性还剩多少,我不知道。

争议性最小的是年度最佳男足球员颁发给莫德里奇,他打破了梅罗对这个奖项十年的垄断。

莫德里奇赢得投票在于情。

他经历过战火,目睹亲人被杀害,成为难民,因为体格瘦弱被断言无法成为球员……孩童时期的苦难没有压垮东欧人对未来的期许,或许源于克罗地亚球员的传统,几十年来从欧洲金靴到金球奖第二再到世界最佳的追求,更或许是源于对梦想的坚持,努力不一定能收获成功,但努力一定能让人更接近自己的上限。

莫德里奇赢得投票在于他的风格真的犹如莫扎特歌剧《魔笛》一般精致。

科瓦奇说:“金球奖并不一定非得是前锋,他们已经赢得够多了?!闭庑┠旯首懔姥《杂谇胺嫒肥蹈欣?,也因此错过了给斯内德、伊涅斯塔、哈维一个机会,足球作为集体项目,不讨论选一位最佳是否合理,至少莫德里奇获奖是给中场大师们正名,作为助人者,运筹帷幄、精准制导、大局观在比赛中的作用越发突出。

莫德里奇赢得投票在于熬到了一个契机。

这个契机是欧冠三连冠,是世界杯年走得比梅罗更远,是别人在下滑而我有机会与他们持平。说真的,莫德里奇2018年的数据一点都不差:他上赛季在皇马的传球成功率达到90%,在皇马共有55次拦截位居欧洲五大联赛之首,在俄罗斯世界杯出场了694分钟排在第一,成为第一名世界杯单场传球次数超过100次的克罗地亚球员……

在一个看似走不到最后的小国克罗地亚,在一个看似身体素质开始下滑的年龄,在一个看似95后球员要强势上位的时候,谁能想到这个打破垄断的人是33岁的魔笛!

可换句话说,这个最佳球员评选的有点遗憾。

C罗很优秀,梅西很优秀,可吹得过头了就想不到拿什么来吹,说他们比莫德里奇更优秀,翻来覆去除了进球数据和高光时刻,也没有哪个方面无法企及。说年轻人很优秀,姆巴佩、内马尔、格列兹曼每个都有比不上莫德里奇的短板。

如果时间倒流,把莫德里奇放到前些年,他的能力在中场球员中算是上游又绝不是第一第二,终究是现在的足坛变了些味道。

梅罗远远没有落幕,莫德里奇获奖也没办法开启一个新时代,这个奖杯是特定时期的特定事情引导的,英雄有他的遗憾,人们感慨万千所以给他一个看起来美好的答案。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰体育官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: